起きて、とりあえず『ユービック』の続きを読む。いよいよ時間が退行しはじめているのだけれど、40年弱ぶりの再読なせいで、先が思い出せないまま、「ああ、そうだった」という感じで進行する。
結果、読み味として非常に良い。この「そうだった」自体が改変されているかもしれない。
とある用事で、石川県境に近い海辺の民宿に行ってきたのだけれど、本日の気温は10度。海越しの立山もいい感じの絶景で、しかし寒気が来て海も冷えないと、ブリもやってこない流れ。決して喜べる風景ではない。
先日一緒に寿司屋に行った同級生の一人が板前で、今入ってくるブリは、痩せているやら虫が入っているやらで、そもそもダメとのこと。
それにしても、帰りちょっとスマホで写真でも?という感じの風景だったものが、不意の電話に出てみれば、リクルートの決済サービスを使わないかという営業電話だった。
普通に080だったら、古本屋の方でも番号は公開しているので、一応出ます……。
めったにない小額の金銭の授受に、月額費用とかかからないし、どうでしょうと上手に粘った割には、どうやらiOS端末が必須らしく、電話口でがんばっているおねぇさんに、もうすこしちゃんとした武器を渡してあげたまえよと、そんな次第。
500円の金銭の授受から、18円の手数料を持っていくとかということで、便利を作り出してお金を取る姿勢。こういうのとは無縁で生きていきたい。